Графика - временно не экспонируется
Основную часть коллекции музея составляют произведения графического искусства - это свыше 2 700 единиц хранения XIX-XX веков. Тысячи листов оригинальной и тиражированной графики рассказывают об истории этого вида русского искусства. Значительная часть коллекции получена в 1980-е годы прошлого столетия по распределению Министерства культуры и Росизопропаганды. Некоторые единичные экземпляры приобретены в художественных салонах Москвы и Санкт-Петербурга.
В коллекции соединились поразительные по разнообразию и художественному достоинству шедевры русской и многонациональной советской графики; в ней присутствуют все жанры, виды и техники графического искусства, представленного десятками крупнейших имен, - рисунок, акварель, гравюра, литография, иллюстрация сатира и плакат.
Ознакомиться с медиаматериалами коллекции графики можно по ссылке Графика.
Мзымтинский клад - временно не экспонируется
Мзымтинский клад - уникальный комплекс, включающий произведения художественной торевтики позднего эллинизма и начала римского времени. В состав комплекса входят предметы вооружения: сарматские железные мечи, наконечники копий, аттический бронзовый шлем. В «кладе» представлены детали конского снаряжения. К престижным вещам относятся серебряные чаши, декорированные растительными и зооморфными мотивами.
Ознакомиться с медиафайлами данной коллекции можно по ссылке Мзымтинский клад.
Мзымтинский клад – это совершенно новый комплекс историко-художественных ценностей, обнаруженных в верховьях реки Мзымта [Адлерский район] в 1997 году. Местонахождение, состав и древность найденных предметов греческого и сарматского происхождения соответствуют этнографическому прошлому нашего региона. Северо-восточное Причерноморье издревле населяли разноязычные племена и народы. Среди них заметное место занимали миксэллины – смешанные греки. Потомки легендарных братьев Диаскуров, участников похода аргонавтов, они жили в восточном Причерноморье и западных отрогах Кавказа. Древнегреческий историк и географ Страбон писал о разбойничьих морских набегах миксэллинов ахеев, зигов и гениохов на сопредельные страны. Возможно, Мзымтинский клад был частью добычи, захваченной в Понте или Боспоре.
Тесные связи аборигенного населения Причерноморья со скифо-сарматским миром отмечали многие античные авторы, в частности, у Аппиана гениохи фигурируют как племя Приморской Скифии. В 3 веке до н.э. сарматы вытеснили из Причерноморья скифов, что отразилось на материальной культуре региона. В составе Мзымтинского комплекса было найдено оружие сарматского образца.
Наиболее интересной и ценной частью Мзымтинского клада являются изделия из серебра - чаши-фиалы, фалары, фрагмент украшения - круглая пластина, и литые ручки от чаш. Все предметы были сильно повреждены и деформированы. Специалистами Эрмитажа при спонсорской поддержке Греции проведена большая реставрационная работа по возрождению первоначального облика найденных вещей.
Декорированные роскошным рельефным убранством чаши-фиалы отличаются высоким художественным уровнем исполнения и ярко выраженной индивидуальностью. Чаша с листьями аканта и водяных лилий в своем декоре подчиняется строгому авторскому замыслу: в центре, на днище чаши помещен цветок лотоса, из которого вырастают чередующиеся зубчатые и гладкие листья. Между ними вьются стебли цветущих растений, заплетаясь в гибкие узоры. Четкая симметрия нарушается изображениями порхающих или поющих среди цветов птиц, ящериц и насекомых. Среди них мы можем увидеть бабочку, символ пробуждающейся природы, традиционно связанную с богиней Персефоной, и цикаду, которая у греков была посвящена Аполлону и музам.
Более лаконичный растительный орнамент украшает вторую чашу. Ее дизайн состоит из виноградной лозы, опоясывающей верхнюю часть сосуда, и свисающих с нее листьев. Поддон у этой чаши отсутствовал. По всей видимости, у чаши имелась ручка – возможно, одна из тех, что были обнаружены в том же Мзымтинском комплексе. Особенно примечательна ручка от сосуда в виде головы барана; изделие отличается изяществом и совершенством пластического решения.
Самой нарядной из трех мзымтиских чаш-фиал является чаша с женскими фигурами и эротами. Довольно высокий рельеф декора создает богатейшую игру света на поверхности сосуда. Создается впечатление, что неизвестный мастер стремился по возможности как можно дальше уйти от сухой орнаментальности и создать живописный, максимально свободный ритмически усложненный образ. Выступающие женские фигуры на сосуде не повторяют друг друга; среди причудливо извивающихся растений на противоположных сторонах чаши прячутся маленькие Купидоны: у одного около ног находится собака, у другого в руке рог или ритон. Декоративные элементы сочетаются между собой с живой непринужденностью, вместе составляя органически целостный образ.
Большой интерес представляют серебряные фалары – круглые бляхи, украшавшие сбрую коня. В эпоху римской империи фалары были знаками воинского отличия – ими награждались не только отдельные солдаты, но и целые воинские подразделения. Фалар с изображением Сциллы соответствует стилю позднего эллинизма. В центре сюжета – убивающая моряков Сцилла, когда-то превращенная Цирцеей из красавицы- нимфы в чудовище с песьими головами вместо ног. Рельеф заполняет почти все поле фалара, высоко обрисовывая прекрасный женский торс в центре. Округлая пластика форм идеально вписывается в формат изделия.
Композиция со сценами охоты на втором фаларе кажется более дробной. Изображено три всадника и каждый из них преследует разного зверя – оленя, кабана, медведя. Охотникам помогают собаки. Схематичность каждого отдельного образа отдаленно напоминает доисторические рисунки аналогичного содержания, наделяя работу на фаларе первобытной силой жизни. Персонажи могут быть интерпретированы как сыновья Геракла Агафирс, Гелон и Скиф, родоначальники скифских племен.
В составе находок, подобных мзымтинскому кладу, нередко присутствует оружие. Укрытые вместе с серебром на Мзымте мечи выполнены по сарматскому образцу: круглые навершия рукояток, длина лезвия - более 70 сантиметров, в отличие от коротких скифских акинаков. Помимо предметов воинского снаряжения – в том числе шлема с нащечниками на петлях, как носили римские легионеры – на раскопках был найден округлой формы котел для приготовления пищи.
Драгоценности, оружие и предметы утвари символично утверждают извечную потребность человека в земных благах, а их эстетическое содержание - устремленность к чему-то более высокому. Поэтизация реальных событий породила миф о походе греков на Колхиду за Золотым руном. Их путь пролегал через северо-восточное Причерноморье. Наша земля хранит еще много тайн, объединяющих прошлое разных народов. И кто знает, может, когда-нибудь античная часть коллекции Сочинского художественного музея будет дополнена новыми ценными находками, расширяющими наши представления о передвижениях греков на Кавказе.